Наверх
27 июня 2022

Производители заявили о ликвидации дефицита лекарств в России

Аптека лекарства
©Shutterstock / Fotodom

Фармацевтические компании, работающие в России, заявили, что сбоев в поставках и сокращения лекарственной продукции и медизделий пока не предвидится. Об этом во вторник, 17 мая, заявил генеральных директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, передает ТАСС.

По его словам, трудности с логистикой решаются и происходит постепенная замена иностранных поставщиков. Дмитриев подчеркнул, что дефицит лекарств, возникший из-за ажиотажного спроса на фоне спецоперации на Украине, уже ликвидирован. Он также отметил, что после 23 февраля средний чек в московских аптеках вырос в пять раз. "Сегодня он уже стал ниже", – пояснил Дмитриев.

Проблемы с логистикой отметил и глава фармкомпании "Р-Фарм" Василий Игнатьев. "Основными рисками сейчас видятся цепочки поставок сырья и материалов, в остальном мы неплохо адаптировались", – пояснил он.

Гендиректор "Биннофарм Групп" Рустем Муратов, в свою очередь, обратил внимание на проблему рынка, связанную с поставками из-за рубежа. По его словам, возникли трудности с оболочками для таблеток, которые производит одна зарубежная компания. Переход на нового поставщика обойдется одной компании в 150 млн рублей, а в целом для фармацевтической отрасли – в несколько миллиардов рублей, добавил он.

Ранее в Минздраве сообщили, что запасы лекарств в России обновляются оперативно благодаря ускорению и упрощению закупок лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое