Наверх
19 октября 2021

Саакашвили объявил голодовку в тюрьме

Задержанный в Тбилиси экс-президент Грузии Михаил Саакашвили объявил голодовку, а также заявил, что считает себя политическим заключенным. Об этом после посещения бывшего грузинского лидера в тюрьме сообщила омбудсмен Нино Ломджария.

"Михаил Саакашвили заявляет, что объявляет головку и, как украинский гражданин, требует встречи с консулом Украины", – заявила Ломджария. Она добавила, что Саакашвили не жалуется на применение к нему силы. В момент задержания он был один и не оказывал сопротивления, передает "Интерфакс" слова омбудсмена.

Саакашвили, который объявил 1 октября о своем возвращении в родную страну, был задержан по прилету в грузинскую столицу и помещен в пенитенциарное учреждение. Как сообщал сайт Profile.ru, адвокат бывшего грузинского президента Бека Басилая назвал его задержание политическим решением. Соратник Саакашвили, один из лидеров украинской партии "Движение новых сил" Давид Сакварелидзе сообщил, что Саакашвили был готов к задержанию, это был осознанный шаг.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 год. На родине против него возбуждено несколько уголовных дел, включая обвинения в убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили, по которым суд заочно приговорил его к реальным срокам.

Самое читаемое
19.10.2021