Наверх
28 октября 2021

В Грузии задержан Саакашвили

Выступление Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили

©Evgen Kotenko/Keystone Press Agency/Global Look Press

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который объявил 1 октября о своем возвращении в родную страну, задержан. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Сообщение о задержании появилось на странице премьера в Facebook 1 октября. Также известно, что он помещен в пенитенциарное учреждение. Где был задержан экс-президент, не сообщается. По словам Гарибашвили, правоохранители провели операцию задержания "на высшем уровне".

О своем прибытии в Грузию впервые за восемь лет Саакашвили сообщил утром 1 октября на своей странице в Facebook. Ранее бывший грузинский президент планировал возращение на родину на вечер 2 октября. В сети даже появилось фото брони авиабилетов в Тбилиси на имя Саакашвили и его матери.

По данным СМИ, последние четыре дня Саакашвили провел в украинском городе Трускавец. В свою очередь в министерстве внутренних дел Грузии заявили о тесном контакте с Киевом и заверили, что политик не пересекал ни украинскую, ни грузинскую границы. Представитель МВД страны также напомнил о том, что Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск и будет задержан, как только окажется на территории Грузии.

Михаил Саакашвили занимал пост грузинского президента с 2004 по 2013 год. На родине против него возбуждено несколько уголовных дел, включая обвинения в убийстве и избиении, по которым суд заочно приговорил его к реальным срокам.

Самое читаемое
28.10.2021
27.10.2021