Наверх
17 октября 2021

Саакашвили заявил, что вернулся в Грузию

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

©Shutterstock / Fotodom

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу, 1 октября, сообщил, что приехал на родину впервые за восемь лет после отъезда. Пока никаких официальных заявлений на этот счет не последовало ни от властей страны, ни от представителей партии Саакашвили "Единое национальное движение".

О своем возвращении бывший грузинский лидер написал на странице в Facebook. "Доброе утро, Грузия. Я уже в Грузии спустя восемь лет", – говорится в сообщении.

Ранее Саакашвили рассказал, что купил билет в Тбилиси. Полет был запланирован на вечер 2 октября. Приезд в Грузию политик хотел приурочить к выборам в местные органы власти. В Сети стало распространяться фото его брони на полет. В заказе было указано, что вместе с Саакашвили в грузинскую столицу полетит его мать Гиули Аласания.

Как напомнил ТАСС, пост президента Грузии Михаил Саакашвили занимал с 2004 по 2013 год. В конце срока он покинул страну буквально за несколько дней до истечения своих полномочий. Сразу после его отлета против Саакашвили возбудили четыре уголовных дела. По двум из них уже вынесены приговоры.

В январе 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. В июне того же года Саакашвили был приговорен к шести годам лишения свободы по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили.

Власти Грузии не раз заявляли, что задержат экс-президента сразу после его пересечения границы. Тем не менее в сентябре Саакашвили объявил о своем возвращении и призвал своих сторонников проявлять больше активности на предстоящих выборах.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021