Наверх
17 октября 2021

Арест Саакашвили в Грузии. Главное

Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

©Shutterstock / Fotodom

Задержанного в Грузии экс-президента страны заочно приговорили к девяти годам колонии. Сейчас он находится в тюрьме в Тбилиси.

Исполнительный директор организации "Офис простых решений и результатов", созданной на Украине по инициативе Саакашвили, Мария Барабаш после сообщения премьера Грузии о задержании политика заявила, что не верит в это и считает провокацией, пишет РИА Новости 1 октября. Однако позже появилось видео, на котором видны кадры с задержанным Саакашвили в наручниках. Грузинские СМИ сообщили, что экс-президента доставили в Руставскую тюрьму около Тбилиси. Его посетит народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Саакашвили опубликовал сообщение

Вечером в этот же день одновременно с сообщением о задержании на странице в Facebook появилось видео, на котором Саакашвили призывает людей не бояться и идти на выборы 2 октября. Их основная интрига в том, сможет ли действующий мэр Тбилиси, кандидат от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Каха Каладзе вновь победить в столице.

Также в ролике Саакашвили заявил, что скорее всего его задержат в Тбилиси. "Проголосуйте, и 3-го числа мы все вместе отпразднуем победу... Я ничего не боюсь, и вы не бойтесь", – сказал экс-президент.

Реакция сторонников

Адвокат Саакашвили Бека Басилая назвал его задержание политическим решением. "Это не правосудие", – заявил Басилая. Соратник экс-президента, один из лидеров украинской партии "Движение новых сил" Давид Сакварелидзе сообщил, что Саакашвили был готов к задержанию, это был осознанный шаг. Еще один соратник Саакашвили Георгий Капанадзе рассказал прессе, что экс-президента освободят мирным путем.

Реакция Украины

Также стало известно, что посла Грузии вызвали в министерство иностранных дел Украины для получения официальной информации о причинах и обстоятельствах задержания. Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров сообщил, что Владимир Зеленский обеспокоен новостями о задержании Саакашвили, Киев внимательно следит за происходящим.

О своем прибытии в Грузию впервые за восемь лет Саакашвили сообщил утром 1 октября на своей странице в Facebook. Ранее бывший грузинский президент планировал возращение на родину на вечер 2 октября. В сети также появилось фото брони авиабилетов в Тбилиси на имя Саакашвили и его матери.

Обвинение

По данным СМИ, последние четыре дня Саакашвили провел в украинском городе Трускавец. В свою очередь, в Министерстве внутренних дел Грузии заявили о тесном контакте с Киевом и заверили, что политик не пересекал ни украинскую, ни грузинскую границы. Представитель МВД страны также напомнил о том, что Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск и будет задержан, как только окажется на территории Грузии.

Михаил Саакашвили занимал пост грузинского президента с 2004 по 2013 год. На родине против него возбуждено несколько уголовных дел, включая обвинения в убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и избиении депутата Валерия Гелашвили, по которым суд заочно приговорил его к реальным срокам.

Самое читаемое
16.10.2021