Наверх
10 мая 2021

Прожиточный минимум в России предложили рассчитывать по-новому

Деньги рубли зарплата
©Shutterstock / Fotodom

Министерство труда и социальной защиты РФ предложило изменить в России механизм подсчета прожиточного уровня для регионов. Как стало известно в пятницу, 30 апреля, ведомство подготовило соответствующий проект постановления.

Документ опубликован на федеральном портале проектов правовых актов. Согласно ему, Минтруд предлагает рассчитывать прожиточный  минимум для конкретного субъекта РФ, умножая всероссийский прожиточный минимум на коэффициент региональной дифференциации.

Уточняется, что если результат таких расчетов не будет отвечать требованиям, регионы получат право поступать иначе – вычислять прожиточный минимум, "исходя из соотношения, установленного дорожной картой ежегодного установления величины прожиточного минимума в регионе".

В ведомстве пояснили, что сейчас прожиточный минимум устанавливается в регионах на основе потребительской корзины. Теперь же он будет рассчитываться в соотношении с величиной федерального прожиточного минимума. Единая шкала коэффициентов региональной дифференциации будет учитывать цены в регионе, природно-климатические условия. Ожидается, что новые коэффициенты будут введены с 2022 года.

Ранее "Профиль" также рассказывал, что по новой методике подсчета к бедным могут быть отнесены 14% россиян. По текущей методике по итогам 2020 года за черту бедности было вынесено 12,1% населения страны, что около 17,8 млн человек.

Самое читаемое
10.05.2021