Наверх
11 мая 2021

По новой методике подсчета к бедным могут быть отнесены 14% россиян

прожиточный минимум мрот пенсия оплата счетов деньги калькулятор
©depositphotos.com

По данным Высшей школы экономики, новая методика подсчета оценки величины прожиточного минимума может привести к тому, что в 2021 году более 14% россиян попадут в категорию бедных. Об этом стало известно в пятницу, 30 апреля.

Как уточняет ТАСС со ссылкой на "Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения: итоги 2020 года" НИУ ВШЭ, новая методика подсчета приравнивает прожиточный минимум к доле медианного денежного дохода – 44,2%. Это приводит к тому, что оценка масштабов бедности на основе доли населения, которое имеет доходы ниже прожиточного минимума, теперь связана с конфигурацией распределения доходов всего населения.

Так, в текущем году прожиточный минимум установлен на отметке 11653 рублей. "При текущих уровнях дифференциации денежных доходов чуть более 14% населения страны будут иметь доходы ниже этого уровня, т. е. являться бедными", – уточняется в документе. К примеру, по итогам 2020 года за чертой бедности находилось 12,1% населения страны (17,8 млн чел.).

По мнению экспертов, новая методика оценки величины прожиточного минимума приведет к более устойчивой динамике масштабов бедности.

Ранее сообщалось, что в Госдуму внесен законопроект, призванный смягчить жесткие правила для получения права на внесудебное банкротство для малоимущих граждан. В документе указывается на необходимость упростить процедуру банкротства для лиц с ежемесячным доходом не более двух прожиточных минимумов.

Самое читаемое
11.05.2021