Наверх
5 декабря 2021

Путин назвал главную причину энергетического кризиса

Владимир Путин

Владимир Путин

©Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Президент России Владимир Путин считает главной причиной современного энергетического кризиса неработоспособную модель капитализма. Об этом российский лидер заявил в четверг, 21 октября, на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

"Действительно, вот то, что мы сейчас наблюдаем, скажем, на тех же энергетических рынках, … это и есть проявление того самого капитализма, который не работает", – заявил Путин. Его слова приводит РИА Новости.

Современная модель капитализма себя полностью исчерпала, считает российский лидер. На нее опирается общественное устройство в большинстве стран, но она не дает выхода "из клубка все более запутанных противоречий". При этом готовых альтернативных моделей сейчас пока нет.

Ранее на форуме "Российская энергетическая неделя" Путин объяснил, что кризис энергетического рынка в Европе вызвали системные изъяны. "Все последнее десятилетие, шаг за шагом, в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе", – обратил внимание российский лидер.

Он считает, что цены на газ поднялись из-за дефицита электроэнергии. В России подобные проблемы невозможны, подчеркнул Путин. До тех пор пока электроэнергия генерировалась в основном на АЭС и электростанциях, использующих природный газ, подобных кризисов не возникало.

Самое читаемое