24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин ответил на обвинения "Газпрома" в энергокризисе со стороны ЕС и Украины
Владимир Путин газ Газпром Ежегодная пресс-конференция президента РФ 2021 Экономика

Путин ответил на обвинения "Газпрома" в энергокризисе со стороны ЕС и Украины

Владимир Путин заявил: правды в том, что российская компания является виновницей энергокризиса, нет. По мнению президента, которое он высказал на большой пресс-конференции 23 декабря, Европейский союз и Украина просто пытаются поставить все с ног на голову. "Врут все время и наводят тень на плетень", – добавил он.

Путин также подчеркнул, что "Газпром" доставляет весь объем газа, запрошенный контрагентами по имеющимся контрактам. Более того, поставки в дальнее зарубежье, в том числе в страны Европы, были увеличены. Глава государства отметил, что "Газпром" буквально единственная компания, которая так себя ведет. Например, американские поставщики просто снялись с европейского рынка сжиженного природного газа (СПГ). Путин также отметил, что проблемы с газом, которые европейцы "создали себе сами", должны ими же и решаться.

Европейским потребителям транзитного газа из РФ президент посоветовал обратиться в соответствующие инстанции ЕС с вопросом о высоких ценах. Путин также выразил мнение, что Европа пытается "поддержать штаны" странам-транзитерам российского газа.

Кроме того, российский лидер пояснил, почему "Газпром" не бронирует поставки по польскому участку газопровода "Ямал – Европа" третий день подряд. По словам Путина, компания не забронировала этот трафик, поскольку немецкие и французские контрагенты, которые покупают газ по этому маршруту, попросту не выставили заявок на покупку. При этом звучат обвинения в адрес "Газпрома" по этому поводу. "Ну, просто это переходит всякие границы", – добавил президент.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль