Наверх
22 мая 2022

Путин поручил реализовать меры по переводу расчетов за газ на рубли

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Kremlin Pool / Global Look Press

Владимир Путин поручил правительству, Центробанку и "Газпрому" реализовать меры по переводу расчетов за газ с недружественными странами на рубли до 31 марта. Об этом в понедельник, 28 марта, сообщила пресс-служба Кремля.

Речь идет о странах Евросоюза и других государствах, которые ввели ограничительные меры в отношении граждан РФ и юридических лиц. "Доклад – 31 марта 2022 года, далее – ежемесячно", – говорится в заявлении.

Ранее президент заявил, что отказ от всех скомпрометированных валют в оплате за поставляемый за рубеж газ будет совершен в кратчайшие сроки. При этом Путин подчеркнул, что российская сторона продолжит поставлять газ в другие страны согласно объемам и ценам, предусмотренным в заключенных ранее контрактах.

После начала спецоперации на Украине Европа и США ввели ряд антироссийских санкций, на фоне которых стали всё громче звучать призывы снизить зависимость от поставок энергоресурсов из РФ. Рынок отреагировал на это резким скачком цен – почти до $4000 за тысячу кубометров.

Во второй половине февраля запасов газа в подземных хранилищах Европы осталось менее 5% от объема, закачанного летом 2021 года. Объем активного газа в ПХГ Европы был на 21%, или на 8,3 млрд кубометров, меньше аналогичного показателя за прошлый год.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое