Наверх
16 июня 2021

Путин принял участие в запуске производства на Амурском ГПЗ "Газпрома"

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в среду, 9 июня, принял участие в торжественной церемонии запуска производства на газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) "Газпрома" в районе города Свободный Амурской области. Глава государства в режиме видеоконференцсвязи поблагодарил команду, участвовавшую в создании завода, и отметил значимость события.

"Амурский ГПЗ, газоперерабатывающий завод, – это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов", – отметил президент в ходе выступления. Он уточнил, что после выхода в 2025 году на полную мощность ГПЗ будет ежегодно перерабатывать около 42 млрд кубических метров природного газа и производить порядка 60 млн кубических метров гелия.

По словам Путина, такой объем производства позволит стране обеспечить внутренний спрос на этот газ, а также занять одну из ведущих позиций по поставкам газа на мировом рынке. Глава государства отметил весомый вклад в создание завода партнеров из компаний России, Турции, Китая, Индии, Италии, Германии, Хорватии, Сербии, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Общая численность коллектива достигает 35 тысяч человек, сообщает ТАСС со ссылкой на президента.

"Профиль" писал, что российский лидер в конце 2020 года призвал к более активному продвижению отечественной нефтехимической продукции внутри страны и за рубежом. В этих целях реализуются масштабные проекты с общим объемом инвестиций порядка 5 трлн рублей – Амурский ГПЗ и комплекс по переработке этансодержащего газа в районе морского порта Усть-Луга под Петербургом.

Самое читаемое
16.06.2021