Наверх
14 июня 2021

Путин спрогнозировал ситуацию со спросом на нефть в ближайшие пять лет

the conference Putin Пресс-конференция Владимир Путин
©Shutterstock / Fotodom

Президент России Владимир Путин оценил ситуацию со спросом на нефть в мире и рассказал о возможных изменениях в ближайшие пять лет. Об этом стало известно во вторник, 1 декабря, в ходе совещания по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли.

Так, по словам главы государства, спрос в этот период будет расти только на 1%, а после – снижаться на 0,1% в год, передает РИА Новости. «Это очень перспективно. Думаю, что все присутствующие на совещании это прекрасно понимают», – заявил Путин.

Российский лидер призвал к более активному продвижению отечественной нефтехимической продукции внутри страны и за рубежом, для этого будут реализованы масштабные проекты с общим объемом инвестиций порядка 5 трлн рублей. Путин подчеркнул, что два крупнейших подобных проекта реализуют уже сегодня при поддержке Внешэкономбанка. Речь идет об Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ), а также комплексе по переработке этансодержащего газа в районе морского порта Усть-Луга под Петербургом.

«В последние годы нефтегазохимия демонстрирует хорошие уверенные результаты, запускаются новые современные производства, наращиваются объемы выпуска продукции, постепенно снижается зависимость от импорта», – рассказал глава России.

При этом, отметил президент РФ, власти окажут поддержку предприятиям нефтегазохимии. «Конечно, государство оказывает и будет оказывать поддержку подобным начинаниям», – заявил он. Путин добавил, что у нефтехимии России есть огромный потенциал роста не только в стране – представители отрасли могут занять ниши и на глобальном рынке.

Ранее Путин назвал комфортную для России цену на нефть. По словам главы государства, страна никогда не стремилась ни к высоким, ни к низким ценам на нефть – она комфортно себя чувствует при цене в $42 доллара за баррель.

Самое читаемое
14.06.2021