Наверх
16 июня 2021

Путин назвал комфортную для России цену на нефть

По словам президента Владимира Путина, Россия никогда не стремилась ни к высоким, ни к низким ценам на нефть и комфортно себя чувствует при цене в $42 доллара за баррель. Об этом глава государства заявил в пятницу, 3 апреля, на совещании по ситуации на глобальных энергетических рынках, которое транслировал телеканал «Россия 24».

Эксперты назвали сроки окончания нефтяной войны ОПЕК и России

Он пояснил, что российский бюджет сверстан исходя из такой стоимости нефти и «вокруг этой цифры мы вполне комфортно себя чувствуем». Путин отметил, что все это предполагает экономическую обоснованность цен и формирование эффективного баланса спроса и предложения, сообщает RT.

Президент также сказал, что Россия допускает сокращение нефтедобычи в мире на 10 млн баррелей в сутки, однако это должно происходить «по‑партнерски». При этом он пояснил, что имеет ввиду снижение добычи от уровня первого квартала текущего года, уточняет РБК. По словам главы государства, к падению мировых цен на нефть привела пандемия коронавируса и, как следствие, снижение деловой активности, а также выход Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+. Российский лидер предположил, что Эр-Рияд таким образом пытался избавиться от конкурентов, добывающих сланцевую нефть.

Кроме того, Владимир Путин заявил, что низкие цены на нефть негативно влияют на экономическую ситуацию. По его словам, пандемия коронавируса затронула практически всю мировую экономику и привела к резкому падению спроса со стороны основных потребителей энергоресурсов. «Подобное положение дел не только самым негативным образом влияет на финансово-экономическую устойчивость нефтяной отрасли по всему миру, но и подрывает инвестиционные программы, может отразиться и на сохранении рабочих мест», – приводит РИА Новости слова главы государства.

Ранее в этот день стало известно, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) начала подготовку к переговорам в рамках ОПЕК+. По данным источника знакомого с ситуацией, встречу инициировала Саудовская Аравия и она, как ожидается, пройдет 6 апреля в формате видеоконференции. Мероприятие должны посетить министры стран альянса и обсудить новую «Декларацию о сотрудничестве».

Самое читаемое
16.06.2021