Наверх
17 апреля 2021

Раздавать еду каждому пятому россиянину предложила эксперт из Института Гайдара

©http://astreparh.ru/

В России недоедают около 20% населения, то есть каждый пятый гражданин, в том числе дети. Исправить ситуацию может программа продовольственной помощи малоимущим, которая потребует около 400 млрд руб. в год. Об этом заявила заведующая лабораторией аграрной политики Института Гайдара Наталья Шагайда.

Согласно выводам Шагайды, представленным на сайте института, к недоеданию 20% россиян привели падение доходов и рост числа бедных. Такие люди получают менее 85% от нормы потребления продуктов. По данным эксперта, в декабре 2020 года население России покупало еды на 12% меньше, чем за тот же месяц 2012 года. Шагайда заявляет, что проблема с доступом к продуктам только усугубляется, потому что в 2019 году снижение составляло только 8%.

По мнению завлабораторией Института Гайдара, лишь 20% населения могут купить себе 66-78% от рационального набора продуктов, но такая возможность должна быть у 85% граждан. Отмечается, что в такой категории населения преобладают семьи с детьми. Заявляя о необходимости государственной продовольственной программы поддержки, Шагайда приводит в пример США, где такая помощь оказывается. Она охватывает от 11 до 15% населения Штатов, или около 37,8 млн человек в месяц.

В правительстве же ранее заявляли о "спекулятивном характере" аналитики по росту цен на продукты в России. Поводом для этого стало решение американского агентства Bloomberg включить РФ Россию в список государств, в которых подорожание еды может вызвать заметное беспокойство населения. В Москве не согласились с выводами экспертов агентства.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021