Наверх
19 сентября 2021

В правительстве заявили о "спекулятивном характере" аналитики по росту цен на продукты в России

Продуктовый магазин покупатель цены товары
©depositphotos.com

Американское агентство Bloomberg включило Россию в список государств, в которых рост цен на продукты может вызвать заметное беспокойство населения. В Москве не согласились с выводами экспертов агентства.

В Минэкономразвития заявили, передает ТАСС, что выводы по продуктовой инфляции в России носят «спекулятивный характер». Министерство напомнило о том, что оно совместно с Росстатом и Федеральной налоговой службой оперативно отслеживает цены на продукты. Все колебания цен и влияние мирового рынка на российский учитываются при планировании соответствующих мер поддержки. «Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», – отметили в Минэкономразвития.

В Минпромторге считают, что дефицит продуктов в России «исключен». «Фундаментальных предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане также нет – у российского правительства достаточно инструментов, чтобы вовремя отреагировать, если ситуация будет этого требовать», – заявили в министерстве.

Ранее «Профиль» писал о том, что в агентстве Bloomberg Россию вместе с Турцией, Бразилией, Индией и Нигерией включили в список государств, в которых рост цен на продукты «вызывает особое беспокойство». Американские аналитики исследовали динамику цен на продовольствие за последние шесть лет, опираясь на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021