Наверх
13 апреля 2021

Россия вошла в список "горячих точек" по росту цен на продукты

Женщина в магазине выбирает продукты
©Shutterstock / Fotodom

Россия попала в список мировых "горячих точек", где рост цен на продукты может стать причиной недовольства населения и "вызывает особое беспокойство". Также в число таких стран вошли Турция, Бразилия, Индия и Нигерия.

Список составило агентство Bloomberg. Анализируя данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, оно заметило значительный за последние шесть лет рост цен на продовольствие.

В качестве причин подобного было названо увеличение спроса со стороны Китая, а также неблагоприятные погодные условия. Кроме того, в каждой из вошедших в список стран есть свои причины для скачка продовольственной инфляции.

Как отметили аналитики Bloomberg, многие россияне еще помнят пустые полки в магазинах в результате распада СССР, а также подскочившие тогда цены на продукты. Очередное повышение стоимости товаров может обострить ситуацию в обществе сильнее, добавили специалисты.

Ранее "Профиль" сообщал, что кабмин сможет вводить предельные цены на социально значимые товары. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Стоимость товара, предложенная правительством, теперь сможет удерживаться до 90 дней.

Самое читаемое
13.04.2021
12.04.2021