22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: дочерняя компания Auchan продала свои российские активы
торговля торговые сети Экономика

РБК: дочерняя компания Auchan продала свои российские активы

Новым собственником Ceetrus, владеющей торговыми комплексами, стала компания "Торговые галереи"

Входящая в состав группы Auchan компания Ceetrus, которая владеет и управляет торговыми комплексами, закрыла сделку по продаже своих активов в России, пишет РБК в воскресенье, 14 апреля.

Как сообщается в документах Ceetrus, предварительный договор купли-продажи подписали в октябре 2023 года. В конце года правительственная комиссия и ФАС дали разрешение на сделку, 25 марта 2024 года ее нотариально заверили.

В пятницу, 12 апреля, новым собственником проданных активов стала компания "Торговые галереи". Ее основным владельцем является Тагир Шаймарданов – через АО "Кама капитал" и "УК Кама капитал". Ему же принадлежат компании "Аутлет центральный" и "Аутлет северо-запад". Их, как пишет издание со ссылкой на свои источники, создали под покупку аутлетов Hines в подмосковных Котельниках и на Пулковском шоссе в Петербурге. Также Шаймарданов напрямую и через "Кама капитал" контролирует "БЦ на Войковской".

В декабре прошлого года "Известия" сообщали о письме первого вице-премьера Андрея Белоусова премьеру Михаилу Мишустину, где говорилось о том, что сохраняются риски ухода с российского рынка ряда европейских торговых сетей – французских Auchan и Atac, а также немецких Metro Cash & Carry, Globus и Selgros.

Тогда правительство поддержало инициативу продлить еще на год норму, касающуюся возможности выкупа активов зарубежных компаний. Сейчас закон запрещает ритейлерам бесконтрольный рост в регионах. Они не вправе проводить сделки по слиянию и поглощению, если их доля в рамках одного муниципалитета или округа достигла 25% в денежном выражении. Запрет сняли в июне 2023 года, когда из России ушла финская Prisma. Ее 15 магазинов купила X5 Group.

Весной 2022 года, вскоре после начала СВО, на фоне ухода многих иностранных компаний, генеральный директор Auchan France Ив Клод заявлял, что сеть "Ашан" в России продолжит работу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль