Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода

В Уфе не хватает земли для индивидуального строительства

©Shutterstock / Fotodom

В столице Башкирии сложился дефицит земли для индивидуального жилищного строительства. Чтобы решить проблему сотен семей, своей территорией делится соседний район, пишет UfaTime.ru.

Уточняется, что в администрации Кушнаренковского района составлен перечень участков, которые могут быть выделены льготным категориям граждан, проживающим в Уфе.  Участки под индивидуальное жилищное строительство находятся в селе Старые Камышлы, всего их 111.

Согласно закону, право на бесплатный участок под ИЖС имеют семьи с тремя и более детьми и семьи с ребёнком-инвалидом. Площадь предоставляемого земельного участка должна составлять от 0,08 до 0,2 гектара.

Отмечается, что в основном свободными являются земли в отдалённых районах и без инфраструктуры. У многодетных семей не имеется средств, чтобы построить дом и провести коммуникации, поэтому они отказываются от подобных участков, ожидая других предложений. По этой причине очередь продвигается медленно.

В Уфе в очереди на земельный участок под ИЖС стоят более 7 тыс. человек. В целом в республике претендуют на такой участок более 18 тыс. человек.

Некоторое время назад в министерстве имущественных и земельных отношений Республики Башкортостан предложили вместо земли выдавать семьям денежные компенсации. Инициатива обсуждается ещё с 2017 года, но закон пока не принят.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о компенсации ипотечных кредитов семьям, в которых после 1 января 2019 года появился третий ребенок или последующие дети, сообщается 3 июля на официальном портале правовой информации. Согласно документу многодетным семьям будут выделять по 450 тыс. руб. При этом если остаток ипотечного долга меньше этой суммы, то оставшиеся средства будут направлены на погашение процентов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK