Наверх
18 сентября 2021

Российский продукт захватил крупнейший рынок в мире

Мясо
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Россия вырвалась в лидеры по экспорту говядины в Китай, обогнав Австралию, Аргентину и Бразилию. В ближайшие пять лет объем поставок мяса из РФ будет только расти, считают эксперты.

В первом квартале китайцы купили 3,5 тысячи тонн говядины российского производства. Это превысило прошлогодние показатели в 20 раз, сообщает 29 июля РИА Новости со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы (ЦЭО) Россельхозбанка. Доля Китая в общем объеме экспорта мяса крупного рогатого скота перевалила за 55%.

"Высокие темпы роста экспорта в первом квартале объясняются эффектом низкой базы и конкурентоспособной ценой", – подчеркнул директор ЦЭО Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Причиной большого спроса на импортную говядину в Китае стало сокращение собственного производства, вызванное африканской чумой. Крупнейшие поставщики на данный момент также испытывают проблемы: в Австралии из-за пандемии приостановили работу 7 заводов, а Аргентина уменьшила экспорт вдвое, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке. В Бразилии с 2017 года закрыли десятки предприятий из-за нарушений санитарных норм. Кроме того, в продукции бразильских фермеров обнаружили биостимуляторы роста и сальмонеллы, что подорвало их репутацию.

Добавим, что в январе-марте текущего года Россия отправила за границу в общей сложности 6,5 тысяч тонн мяса – это в 2 раза больше, чем за тот же период в 2020 году.

Самое читаемое
18.09.2021