15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российский зерновой союз предупредил о риске подорожания риса
гречка крупы продукты цены Экономика

Российский зерновой союз предупредил о риске подорожания риса

Рис в России может подорожать, изменение цен на эту крупу уже отмечается в пределах 10%. Об этом в воскресенье, 2 октября, рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

белый рис

©Shutterstock/Fotodom

Как пояснил эксперт в интервью радио Sputnik, в 2022 году прогнозируется несколько меньший урожай риса, чем обычно – около 900 тыс. т вместо 1,1 млн т. При этом россияне за год потребляют около 1 млн т риса – 800 тыс. т отечественного и 200 тыс. т импортного.

По мнению Злочевского, "говорить о том, что будут взрывные процессы, связанные с ростом цен на рынке риса, не приходится" – эта крупа подорожает в сравнении с предыдущим сезоном, однако несильно.

При этом гречка, традиционно более дорогая, чем рис, падает в цене благодаря обильному урожаю, рассказал глава Российского зернового союза. По его словам, за последние два сезона гречка подешевела минимум на 30%.

В результате может измениться соотношение цен на гречку и рис, предположил специалист. Не исключено, что гречка в итоге окажется дешевле риса.

Ранее Росстат сообщил, что в России на неделе с 20 по 26 сентября зафиксировали инфляцию впервые с начала июля – она составила 0,08%. При этом на гречку и рис цены несколько снизились – на 1,3% и 0,2% соответственно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль