Наверх
8 февраля 2023

Россия может ограничить экспорт красной икры

Глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что ведомство рассматривает идею введения ограничительных мер на экспорт красной икры. Заявление на этот счет он сделал в кулуарах Восточного экономического форума.

Шестаков пояснил, что прогноз вылова достаточно низкий. Об этом пишет ТАСС в среду, 7 сентября. "Мы сейчас внимательно следим за объемами, которые уходят на экспорт", – обратил внимание глава Росрыболовства.

Он добавил, что вполне вероятен сценарий, при котором будут введены ограничительные меры на экспорт красной икры и рыбы. Это необходимо для сохранения низких цен на эти продукты.

Кроме того, ограничения на провоз красной икры в ручной клади и багаже могут распространить на другие российские регионы по примеру Камчатки, констатировал глава Росрыболовства. Закон, запрещающий вывозить с Камчатки самолетом в багаже или ручной клади красную икру без упаковки и маркировки в объеме более 10 кг, был подписан российским президентом. Ограничения вступают в силу 1 ноября и будут действовать до 2025 года.

Значительная часть добытой в России икры отправляется на экспорт. Камчатский край является лидером по вылову тихоокеанских лососей и производству рыбной продукции. По словам губернатора края, масштабы потребления красной икры на территории страны будут закрыты. В 2022 году путина была небольшая, в регионе удалось добыть всего около 130 тыс. тонн красной икры. Это в 2,5 раза меньше, чем было в 2021 году.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое