18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиян предупредили о риске дефицита мюсли и готовых завтраков
дефицит Минсельхоз продукты питания Экономика

Россиян предупредили о риске дефицита мюсли и готовых завтраков

Весной 2023 года в российских магазинах может возникнуть дефицит готовых завтраков из хлопьев, мюсли и гранолы. Об этом говорится в письме Ассоциации производителей фирменных торговых марок "Русбренд" в Министерство сельского хозяйства РФ.

Сухие хлопья для завтрака

©Shutterstock / Fotodom

Авторы обращения напоминают, что в марте планируется подключить их к государственной системе контроля "Зерно", которая позволяет Минсельхозу отслеживать оборот зерновых культур в стране и произведенных из них товаров, чтобы бороться с контрафактом, пишут "Известия". Однако в "Русбренде" заявили, что подключение к системе потребует от производителей готовых завтраков и мюсли серьезной перестройки рабочих процессов, что грозит перебоями в поставках продукции торговым точкам.

Производители попросили российские власти сдвинуть сроки подключения к системе "Зерно" с марта на сентябрь 2023 года, чтобы дать представителям отрасли время на корректировку рабочих процессов. В Минсельхозе в ответ заявили, что такая возможность не рассматривается, а риски перебоев в поставках продукции отсутствуют.

В России для поддержки сельскохозяйственных производителей и стабилизации цен на зерно сформирован специальный интервенционный фонд. В 2022 году его планировалось пополнить до 3 млн тонн, план был перевыполнен еще 26 декабря, причем после этой даты закупки зерна в фонд продолжались.

В частности, 29 декабря на аукционах Национальной товарной биржи российские власти в рамках государственных закупочных интервенций приобрели 27,81 тыс. тонн зерна на сумму 850,4 млн руб.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль