Наверх
28 января 2022

Россиян призвали не относиться к продуктовым карточкам как к позору

Пенсионерка в магазине
©Aleksander Polyakov/Global Look Press

Рост цен на продукты может привести к тому, что в России появится необходимость введения продуктовых карточек для малообеспеченных граждан. Подобная практика используется во многих странах, заявил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

"Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки", – заявил он в беседе с РИА Новости во вторник, 11 января. По словам экономиста, в этом нет ничего плохого. Во многих странах мира, включая США, продуктовые карточки существуют. "У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка – это позор", – сказал Гринберг.

Минпромторг предлагал ввести продуктовые карточки для малоимущих еще в 2015 году, однако тогда идея была отвергнута, потому что была слишком затратной. Ее стоимость оценивалась в 240 млрд рублей. А в прошлом году в Минпромторг обратились с предложением выплачивать продуктовые пособия россиянам, получающим субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Метки: продукты
Самое читаемое