24 мая 2024
USD 90.25 +0.06 EUR 97.88 -0.02
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиян призвали не относиться к продуктовым карточкам как к позору
продукты Экономика

Россиян призвали не относиться к продуктовым карточкам как к позору

Рост цен на продукты может привести к тому, что в России появится необходимость введения продуктовых карточек для малообеспеченных граждан. Подобная практика используется во многих странах, заявил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Пенсионерка в магазине

©Aleksander Polyakov/Global Look Press

"Что касается потребительских цен, если их рост продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки", – заявил он в беседе с РИА Новости во вторник, 11 января. По словам экономиста, в этом нет ничего плохого. Во многих странах мира, включая США, продуктовые карточки существуют. "У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка – это позор", – сказал Гринберг.

Минпромторг предлагал ввести продуктовые карточки для малоимущих еще в 2015 году, однако тогда идея была отвергнута, потому что была слишком затратной. Ее стоимость оценивалась в 240 млрд рублей. А в прошлом году в Минпромторг обратились с предложением выплачивать продуктовые пособия россиянам, получающим субсидии на оплату услуг ЖКХ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: продукты

erid: LjN8K1L4o​