Наверх
7 мая 2021

Стало известно, почему и на сколько подорожала гречка за год

©Shutterstock / Fotodom

В начале года из-за эпидемии коронавируса россияне скупали гречку, рис, пельмени и сахар. Чуть реже покупатели обращали внимание на мясные консервы, макароны, молоко, туалетную бумагу, мыло и влажные салфетки. Цены повысились в том числе в результате ажиотажа на продукты долгого хранения.

Самым подорожавшим за год продуктом в России стала гречка. Цена килограмма этой крупы увеличилась в 1,7 раза за год – до 87,1 рубля.

Ценовой скачок произошел из-за ажиотажа на гречку в начале 2020 года, пояснил гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Из-за эпидемии COVID-19 россияне в большом объеме покупали продукты долгого хранения, поэтому поставщики подняли цены, сообщают «Ведомости».

«Сейчас оптовая стоимость крупы стабилизировалась на фоне ожидания нового урожая, от него будет зависеть дальнейшая динамика», – рассказал заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

К октябрю, считают специалисты, на гречку упадет спрос, ведь россияне уже имеют запас этой крупы. Цена также может значительно снизиться из-за поставок нового урожая.

Рост цен на гречку в России идет с октября 2019 года. В начале месяца поставщики предупредили торговые розничные сети об увеличении цен на гречневую крупу. В качестве основной причины назывался минимальный урожай гречихи за последние пять лет.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021