Наверх
17 апреля 2021

Россияне вошли в число мировых лидеров по отказу от наличных

Пандемия коронавируса позволила российской экономике занять высокое место в сфере безналичных расчетов. Такие результаты показало очередное исследование американской консалтинговой компании Boston Consulting Group.

Аналитики проанализировали то, как в условиях пандемии в различных государствах потребители переходили от наличного к безналичному расчету. Россия заняла в этом рейтинге четвертое место, уступив только Великобритании, Канаде и Австралии, сообщает РБК. «Пандемия коронавируса и ее последствия ускорили изменения в индустрии платежей, которые обычно занимают около десяти лет», – объяснил партнер Boston Consulting Group в Париже Ян Сенан.

Американские финансовые аналитики называют динамику перехода к безналичному расчету в России «русским чудом». В 2010 – 2018 годах количество транзакций по банковским картам выросло в 30 раз. В начале десятилетия на одного россиянина приходилось в среднем 5,8 безналичных платежа в год, а в 2018 году – уже 172.

В Центробанке РФ подсчитали, что за второй квартал 2020 года доля безналичных платежей в России выросла до 70% – показатель, достичь которого планировалось только по итогам всего года. В апреле россиянам порекомендовали при оплате покупок и услуг максимально ограничить контакт с наличными во время пандемии COVID-19, поскольку на купюрах вирус может выживать до нескольких дней.

Самое читаемое
17.04.2021