Наверх
30 июля 2021

Рост цен на лекарства спрогнозировали в России

женские руки таблетки
©Иванко Игорь / Агентство «Москва»

Несмотря на то, что в третью волну пандемии коронавируса ажиотажного спроса на лекарства пока нет, по итогам 2021 года рост цен на них превысит инфляцию. Таким прогнозом поделились участники фармацевтического рынка и эксперты.

По итогам года рост цен на лекарства составит 8%, тогда как инфляция, по расчетам властей, окажется на уровне 5%, пишет "Коммерсантъ". Схожая ситуация наблюдалась в прошлом году – согласно данным Росстата, стоимость лекарств тогда увеличилась на 9,8% при росте потребительских цен на 4,9%.

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, этот прогноз можно считать даже оптимистичным, так как в период с января по май 2021 года рост цен на препараты уже составил 7,9%. Он отметил, что среди непродовольственных товаров быстрее лекарств дорожают только табачные изделия. Исполнительный директор "Озон Фармацевтики" Андрей Горшков добавил, что в первой половине 2021-го стоимость отдельных лекарств выросла на 18–20% год к году.

При этом выручка фармацевтических ритейлеров вырастет на 6,7%, до 1,2 трлн рублей, считают аналитики. Для сравнения в 2020 году выручка аптечных сетей выросла на 10,5%, до 1,13 трлн руб. Однако третья волна вряд ли приведет к повторению ситуации, уверены эксперты. Также отмечается, что средний чек на лекарства в июне составил 775 рублей и превысил максимум октября 2020 года.

Подорожание лекарств в рознице связано с продолжающимся снижением курса рубля и кратным ростом цен на контейнерные перевозки сырья во время пандемии.

Самое читаемое
30.07.2021