Наверх
27 ноября 2021

Рост цен на зимний дизель в России объяснили в Минэнерго

Дизельное топливо
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Дизельное топливо в России в последние дни продолжает дорожать. Его стоимость на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в четверг, 11 ноября, обновила рекордное значение четвертый торговый день подряд, превысив 61 тыс. руб. за тонну. Вместе с биржевыми растут и розничные цены. Как подсчитали в Росстате, за последние четырнадцать дней дизель в стране стал дороже почти на 60 копеек.

В российском Минэнерго объяснили такую тенденцию. В ведомстве считают, что рост цен вызван ажиотажным спросом трейдеров, а также подорожанием нефти на мировом рынке. Тем не менее в министерстве подчеркнули в беседе с РИА Новости, что спрос на топливо среди россиян удовлетворяется.

"Складывающаяся динамика оптовых биржевых цен связана с растущим ажиотажем со стороны топливных трейдеров, стремящихся заполнить свои нефтебазы в ожидании роста спроса… Стоит учитывать, что на текущую ценовую динамику на бирже также влияют сохраняющиеся на высоком уровне мировые цены на нефть и нефтепродукты", – объяснили в Минэнерго.

По данным ведомства, с начала текущего месяца на биржах в среднем за сутки реализуется 34,5 тыс. тонн зимних сортов дизеля. Это на 50% больше того уровня, который наблюдался в аналогичном периоде 2019 года. В министерстве отметили, что никаких рисков недопоставок сейчас нет и не предвидится на протяжении наступающей зимы.

Самое читаемое
27.11.2021