Наверх
25 мая 2022

Рубль укрепился после решения Банка России приостановить покупку иностранной валюты

Центральный банк РФ
©depositphotos.com

В рамках бюджетного правила Банк России с 15:00 мск понедельника, 24 января, принял решение перестать осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке. Этот шаг был предпринят регулятором для повышения предсказуемости действий денежных властей и уменьшения волатильности финансовых рынков.

В релизе, опубликованном на официальном сайте Центробанка, подчеркивается, что ЦБ отслеживает ситуацию и имеет достаточное количество инструментов для предотвращения угрозы финансовой стабильности. Как отмечается в сообщении регулятора, решение о возобновлении покупки иностранной валюты будет приниматься "с учетом фактической обстановки".

После этого заявления рубль начал ощутимо укрепляться к доллару и евро. На торгах на Московской бирже российская валюта частично восстановила утраченные ранее позиции. Курс доллара опустился ниже 79 рублей, а курс евро – ниже 89.

Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже в понедельник ускорил рост до 2,19% по отношению к показателям на момент закрытия пятничной сессии. По состоянию на 14:45 он достиг 79,12 рубля. Евро также взлетел выше 89 рублей.

На курс российской валюты влияют сразу несколько негативных факторов. Среди них геополитические риски в Восточной Европе и ситуация вокруг Украины, а также ожидание очередного заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое