Наверх
2 июля 2020

Счетная палата оценила запасы нефти и газа в России

Нефть Добыча нефти
©pexels.com

В России разведанных запасов нефти хватит на 35 лет, а газа – более чем на 50, однако освоение ресурсов усложняется инвестиционными рисками и трудностями добычи в удаленных регионах. Об этом в четверг, 28 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет Счетной палаты.

Что касается запасов нефти без учета трудноизвлекаемой, на которую приходится 65%, то ее хватит максимум на 20 лет, а запасы «сухого газа» оцениваются гораздо ниже. Эксперты также подчеркнули, что уже сегодня прирост запасов газа ниже, чем его добыча, а прирост запасов нефти лишь незначительно превышает производство.

По данным ведомства, в уже освоенных регионах страны потенциал открытия новых крупных месторождений практически исчерпан. Кроме того, инвестирование в добычу сырья в малоосвоенных районах довольно рискованно, так как там нет необходимой инфраструктуры.

Ранее аналитики подсчитали, что потери российского бюджета от дешевой нефти в 2020 году могут превысить $50 млрд. Основная часть придется на сокращение поступлений от налога на добычу полезных ископаемых и выплат экспортной пошлины.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
02.07.2020
01.07.2020