Наверх
11 июля 2020

Аналитики оценили вероятные потери бюджета России от низких цен на нефть

Потери российского бюджета от дешевой нефти в 2020 году могут превысить $50 млрд. Об этом говорится в исследовании независимого ценового агентства Argus Media.

По подсчетам аналитиков, основная часть потерь придется на сокращение поступлений от налога на добычу полезных ископаемых и выплат экспортной пошлины. В то же время федеральный бюджет получит незапланированные доходы в объеме $8,3 млрд в рамках демпфирующего механизма, отмечают специалисты. За счет его действия при высоких мировых ценах на сырье нефтяные компании получают компенсацию за продажу дешевого бензина на внутреннем рынке. При падении цены нефти ниже определенного уровня, компании сами должны направлять в бюджет лишние средства.

Ранее из-за высоких цен на нефть в бюджет закладывались выплаты в адрес нефтяников в размере $5 млрд, поэтому чистый эффект от демпфера для бюджета может оказаться больше $13 млрд. Однако фактически демпферные выплаты лягут на плечи российских потребителей за счет «стабильности цен» на топливо, пояснили специалисты. Крупные убытки в 2020 году грозят и российским нефтяникам. По подсчетам экспертов, чистый доход компаний от экспорта сырья в 2020 году упадет почти на 40%, с $15 до $9 за баррель. Выручка от экспорта в апреле 2020 года может быть «минус» $8 за баррель, прогнозируют аналитики. Для сравнения, в апреле 2019 года она была на уровне $16. Чистые доходы российских компаний из-за этого могут упасть на $18-20 млрд, прогнозируют аналитики.

Цены на нефть в 2020 году резко упали на фоне замедления деловой активности в мире из-за пандемии COVID-19. Сильное влияние на них оказал также выход России и Саудовской Аравии из сделки ОПЕК+. В результате ценовой войны в апреле стоимость углеводородного сырья опускалась до отрицательных отметок. В мае вступила в силу новая сделка ОПЕК+, началось восстановление цен. Однако нефть по-прежнему почти на 40% дешевле, чем в январе 2020 года. По состоянию на понедельник, 25 мая, нефть марки Brent торгуется на лондонской бирже ICE выше $35 за баррель.

Напомним, цены на нефть на мировом рынке растут на фоне заявления Американского института нефти (API) о снижении запасов сырья в Штатах. Об этом свидетельствуют данные торгов в среду, 20 мая. По состоянию на 8:03 мск стоимость фьючерсов нефти Brent с поставкой в июле росла на 0,75%, до $34,9 за баррель, июльских фьючерсов WTI – на 0,5%, до $32,12 за баррель.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
11.07.2020