Наверх
31 июля 2021

Сделку между "Яндекс.Такси" и "Везет" в ФАС посчитали "негативной" для рынка

Яндекс Такси на улицах Москвы
©АГН "Москва"

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) пришла к выводу, что предстоящая сделка между "Яндекс.Такси" и группой компаний "Везет" может негативно повлиять на экономическую концентрацию на рынке такси в России. Об этом в ФАС заявили в среду, 24 марта.

При этом антимонопольному органу не нужно согласовывать эту сделку, передает РБК. В ФАС разъяснили, что стоимость приобретаемых "Яндекс.Такси" активов составляет менее 400 млн руб. Антимонопольная служба оценивает сделки на сумму свыше 7 млрд руб.

"Яндекс.Такси" заявляло о приобретении программного обеспечения и call-центров "Везет" еще в 2019 году в обмен на 3,6% своих акций и дополнительно $71,5 млн после достижения запланированных показателей. Компания несколько раз направляла и отзывала ходатайства об одобрении сделки в ФАС. В итоге ведомство в 2020 году ей отказало.

В начале 2021 года "Яндекс.Такси" снова озвучило планы приобрести активы группы "Везет". В этот раз в компании не стали запрашивать разрешение ФАС. Антимонопольная служба пообещала проверить сделку на соблюдение законодательства.

Ранее "Профиль" писал, что летом 2020 года ФАС запретила "Яндекс.Такси" покупку агрегатора "Везет", потому что это привело бы к доминированию на рынке. После слияния совокупная доля двух агрегаторов на рынках 19 регионов России превысила бы 80%, а в целом по России достигла бы 70%.

Самое читаемое
31.07.2021