Наверх
23 апреля 2021

«Яндексу» запретили покупку агрегатора такси «Везет»

Яндекс
©Агентство «Москва»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отказалась согласовать покупку «Яндекс.Такси» агрегатора «Везет». В сообщении на сайте ведомства говорится, что эта сделка привела бы к доминированию компаний на рынке.

Как пояснили в ФАС, в результате слияния совокупная доля этих агрегаторов в 19 регионах могла превысить 80%, еще в в 32 субъектах – 50%, а в целом по России выросла бы до 70%. «Таким образом, в результате совершения сделки «Яндекс.Такси» и группа «Везет» усиливают доминирующее положение как на всей территории Российской Федерации, так и в границах более половины регионов», – уточнили в ведомстве. В связи с этим в четверг, 11 июня, ФАС отказала «Яндексу» в удовлетворении ходатайства на основании закона о защите конкуренции.

Напомним, что о намерении приобрести агрегатора «Везет» компания объявила летом прошлого года. Ходатайства по этой сделке «Яндекс» подавал в ФАС несколько раз, уточняя ее параметры и предоставляя дополнительную информацию.

Ранее сообщалось, что 1 июня в Москве резко выросли цены на услуги такси. Агрегаторы объяснили это тем, что пока не все таксисты вернулись к привычному режиму работы после смягчения ограничений. Кроме того, цены на поездки могли временно увеличиться также из-за резкого повышения спроса.

Самое читаемое
23.04.2021