Наверх
12 апреля 2021

«Северному потоку – 2» отказали от освобождения от правил Газовой директивы ЕС

Немецкое Федеральное сетевое агентство отказало Nord Stream 2 AG в выведении проекта «Северного потока – 2», пролегающего на территории Германии, из-под правил новой Газовой директивы Евросоюза. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на решение регулятора.

Отмечается, что для выведения трубопровода из-под правил необходимым условием была его реализация до 23 мая 2019 года. Однако запустить газопровод к назначенной дате не удалось, добавили в ведомстве.

Регулятор уточнил, что полный текст решения будет опубликован немного позже. «Для всех стран-членов была возможность изучить заявку Nord Stream 2 AG с приложениями и сделать заявление», – сказали в коллегии. Ею воспользовались десять стран.

Со своей стороны Nord Stream 2 AG настаивала на том, что понятие «завершение проекта» необходимо рассматривать шире, а не только с точки зрения строительно-технических работ. В компании считают, что следует учитывать миллиардные инвестиции, которые уже были сделаны к моменту вступления в силу новых правил. Однако этот аргумент немецкое правительство отвергло.

Ранее сообщалось, что компания «Газпром» намерена завершить работу над проектом «Северный поток – 2» даже несмотря на санкции США. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки немецкого порта Мукран, куда прибыл трубоукладчик «Академик Черский».

Самое читаемое
12.04.2021