Наверх
27 ноября 2022

Шольц не увидел разумного смысла в использовании "Северного потока-2"

Канцлер ФРГ Олаф Шольц отверг идею использования "Северного потока-2" для обеспечения газом Европы. Такое заявление он сделал 3 августа в ходе визита в компанию Siemens Energy, где ему продемонстрировали отремонтированную в Канаде и возвращенную в ФРГ турбину для "Северного потока".

Глава федерального правительства Германии сообщил, что использование "Северного потока-2" "не имеет разумного смысла", передает РИА Новости. Шольц считает, что у России есть другие возможности для поставок газа в Европу. По его мнению, при помощи "Северного потока" и трубопровода, проходящего через территорию Украины, РФ может "выполнить обязательства по всем договорам в Европе". Он добавил, что процесс сертификации "Северного потока-2" был прекращен "по веским причинам".

По словам канцлера ФРГ, сейчас подземные газохранилища в ФРГ быстро заполняются. Уровень газа в них уже выше, чем был в предыдущие годы.

Ранее бывший канцлер Германии выступил за запуск трубопровода "Северный поток-2" в условиях непростой ситуации с энергоснабжением страны. По его мнению, с обеими магистралями – "Северным потоком" и "Северным потоком-2 "– проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств не будет.

Строительство "Северного потока-2" завершилось в начале осени 2021 года, однако процесс его сертификации затянулся. В феврале 2022 года, после того как Россия официально признала Донецкую и Луганскую народные республики, Берлин объявил, что остановил процесс сертификации.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое