Наверх
28 сентября 2020

Силуанов объяснил рост госдолга России

силуанов объяснил рост расходов

Макроэкономические показатели говорят о высокой устойчивости экономики и финансовой системы в России, а к увеличению госдолга привело снижение доходов федерального бюджета, вызванное падением цен на нефть и снижением деловой активности на фоне пандемии коронавируса. Об этом в четверг, 13 августа, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Он отметил, что такая ситуация является обычной и присуща «абсолютному большинству стран, где уровень долга превышает активы правительств в разы, а то и десятки раз». Глава Минфина подчеркнул, что в России уровень госдолга остается одним из самых низких в мире и сохраняется на безопасном уровне – ниже 20% ВВП, передает РИА Новости.

По прогнозам Международного валютного фонда, в текущем году уровень мирового госдолга достигнет 101,5% глобального ВВП, что является максимальным показателем за всю историю. При этом госдолг развитых стран вырастет до 131,2% процента ВВП, а госдолг развивающихся стран до 63,1% ВВП, уточнил Силуанов.

Как писал ранее «Профиль», из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, долг правительства России вновь превысил его активы. Как следует из данных Минфина и Центробанка, на 1 июля федеральный госдолг составлял около 14,77 триллиона рублей, а депозиты правительства – 13,217 триллиона. Однако эксперты считают, что это никак не повлияет на макроэкономическую стабильность.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
28.09.2020