Наверх
21 сентября 2021

Сколько денег принесет бюджету налог на богатых, рассказал глава ФНС

Даниил Егоров

Даниил Егоров

©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

В России с 1 января 2021 года НДФЛ для состоятельных граждан увеличился с 13% до 15%. Ставка возросла для тех, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год. Сборы налога на богатых идут в федеральный бюджет страны.

Во вторник, 10 августа, глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров рассказал, сколько денег этот налог уже принес и еще принесет в бюджет. По информации РИА Новости, поступления от повышенного НДФЛ за полгода составили почти 29 миллиардов рублей. А по итогам 2021 года ФНС ожидает из этого источника 70 миллиардов рублей.

"Я хочу напомнить, что эти суммы пойдут на помощь детям с орфанными (редкими – "Профиль") заболеваниями", – добавил Егоров.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон о повышении НДФЛ для состоятельных граждан в ноябре прошлого года. Тогда утверждалось, что, благодаря таким нововведениям, в 2021-2023 годах в бюджет дополнительно поступят 192,5 миллиардов рублей.

Инициатива, связанная с увеличением ставки НДФЛ, также принадлежит Владимиру Путину. Он заявлял, что поступления от НДФЛ будут "окрашены" в бюджете, то есть защищены от нецелевого использования, а также рассказал, на что пойдут вырученные средства.

Самое читаемое
21.09.2021