Наверх
27 октября 2021

Путин подписал закон о повышении НДФЛ для состоятельных россиян

Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин

©SERGEI CHIRIKOV / POOL / AFP / EastNews

Россия отказывается от плоской шкалы налогообложения, действовавшей с 2001 года, когда все россияне платили НДФЛ в размере 13%. Вместо этого в стране вводится прогрессивная система налогообложения, когда налог зависит от дохода физического лица. Об этом стало известно в понедельник, 23 ноября.

Закон о повышении с 1 января 2021 года ставки НДФЛ с 13% до 15% для состоятельных граждан подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно изменениям, ставка возрастет для физических лиц, доходы которых превышают 5 млн рублей в год.

При этом разовый рост дохода выше 5 млн рублей, который может возникнуть из-за продажи имущества или долей в нем, продажи транспортных средств, а также страховых выплат и выплат по пенсионному обеспечению повышенным налогом облагаться не будут. Исключение составляют ценные бумаги и дивиденды, полученные от иностранной организации и признанные физическим лицом в своей декларации. Для таких доходов ставка увеличивается до 15%.

Благодаря таким нововведениям, в 2021-2023 годах в бюджет дополнительно поступят 192,5 млрд рублей. Деньги пойдут на лечение детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями, в том числе редкими.

Напомним, что инициатива, связанная с увеличением ставки НДФЛ для состоятельных граждан, принадлежит Владимиру Путину. По словам президента, поступления от НДФЛ будут «окрашены» в бюджете, то есть защищены от нецелевого использования.

Метки: налог
Самое читаемое
27.10.2021