Наверх
3 августа 2021

СМИ: о повышении цен на хлеб в России предупредили производители

©АГН "Москва"

Производители хлебобулочных изделий с августа повысят цены на свою продукцию на 7-12%. По данным СМИ, это связано с подорожанием сырья, упаковочного материала и транспорта.

Как сообщает в понедельник, 19 июля, газета "Коммерсантъ", в последнее время выросли цены на все виды сырья для выпечки хлеба. Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин заявил, что маргарин подорожал на 38%. На 9% стал дороже сахар. Цены на упаковку в некоторых случаях, отмечают производители, выросли на 40%. Также представители отрасли жалуются на дефицит кадров, из-за чего приходится повышать заработную плату.

В Министерстве сельского хозяйства отмечают, что хлебопекарное сырье в России, напротив, становится дешевле. После введения таможенных пошлин понизились цены на пшеницу третьего и четвертого классов.

Также в ведомстве напомнили, что производители хлеба получают от государства субсидии. В отрасли этот механизм считают неэффективным. "В этих субсидиях не учитывается подорожание сырья. Чтобы избежать банкротства, часть производителей решили отказаться от них", – объяснил исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев.

На ситуацию также повлияло государственное регулирование цен на сахар и подсолнечное масло, считают в Национальном союзе хлебопечения. По словам Айдиева, производители этих продуктов решили компенсировать выпадающие доходы за счет оптовых покупателей, в том числе производителей хлеба.

Ранее "Профиль" писал, что в Минсельхозе не ожидают существенного повышения цен на хлеб. "Цены производителей на хлебобулочную продукцию находятся на стабильном уровне", – рассказали в ведомстве в конце июня.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021