16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: производители мяса предложили ограничить содержание домашних птиц
продукты питания птица птичий грипп Экономика

СМИ: производители мяса предложили ограничить содержание домашних птиц

"Росптицесоюз" попросил внести поправки в закон, который разрешает владельцам огородных и садовых участков разводить птицу для личных нужд. Этот вопрос обсуждался 2 сентября на совещании в Россельхознадзоре, сообщают источники.

В России захотели ограничить содержание домашних птиц

©Shutterstock/Fotodom

По информации газеты "Коммерсантъ", в "Росптицесоюзе" выразили опасение, что в нынешнем виде закон грозит распространением птичьего гриппа, а также попаданием болезни на предприятия и сокращением производства. Намерение инициировать разработку поправок подтвердила изданию гендиректор союза Галина Бобылева. При этом их суть она не конкретизировала.

По словам исполнительного директора Национальной ассоциации производителей индейки Анатолия Вельматова, ветеринары не могут добраться до всех дач, чтобы проверить соблюдение правил разведения птицы. Источник среди производителей мяса добавил, что птицы, содержащиеся на личных участках, больше контактируют с дикими особями, происхождение поголовья часто не подтверждается, а корм птиц не проходит проверку.

Кроме того, представители бизнеса отмечают, что производители мяса инвестируют в биобезопасность "беспрецедентные суммы", однако полноценной защиты быть не может, если на частных территориях птица будет болеть без контроля со стороны регуляторов. А большинство вспышек птичьего гриппа, указывают они, происходили именно в личных хозяйствах.

По мнению представителей бизнеса, нужно ужесточить ответственность за несоблюдение правил ветеринарии в личных хозяйствах и ввести санкции для региональных служб, допустивших нарушения, которые привели к распространению птичьего гриппа.

В июле 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому владельцы участков при разведении птиц должны соблюдать санитарно-эпидемиологические и ветеринарные нормы, а мясо и яйца использовать исключительно для собственных нужд. Мера должна сдержать рост цен на эти продукты. Раньше птиц разрешалось разводить только на оформленных как личное подсобное хозяйство участках.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль