20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Россия может запретить экспорт бензина после инцидента на нижегородском НПЗ
лукойл Минэнерго нефтепереработка Нижний Новгород НПЗ Экономика

СМИ: Россия может запретить экспорт бензина после инцидента на нижегородском НПЗ

Правительство рассматривает возможность запрета на экспорт бензина, рассказали источники СМИ

Россия может ввести запрет на экспорт бензина после остановки одной из установок на НПЗ ЛУКОЙЛа в Нижнем Новгороде. Правительство рассматривает соответствующую возможность, рассказали журналистам сразу несколько источников, знакомых с ситуацией.

В Минэнерго пояснили, что внеплановый ремонт одной из установок на предприятии привел к снижению производства автомобильных бензинов. Для продолжения бесперебойного обеспечения внутреннего рынка топливом на период восстановительных работ разработаны специальные меры.

"Потребности внутреннего рынка будут удовлетворены благодаря уменьшению поставок в экспортном направлении и переориентации имеющихся ресурсов других участников рынка", – заявили в министерстве в понедельник, 15 января.

Источники "Интерфакса" рассказали, что ЛУКОЙЛ обратился к Минэнерго с просьбой скорректировать график производства нефтепродуктов компанией и объемы биржевых продаж. Другим представителям отрасли направлен запрос с предложением помочь с поставками 200 тыс. тонн Аи-95 в январе–феврале, чтобы направить объемы на российский рынок, говорится в материале издания.

По данным собеседников агентства, в Минэнерго не исключают, что возможность временного запрета экспорта бензинов из России сохраняется и ее задействуют при необходимости. Еще один источник "Интерфакса" отметил, что ведется подготовка соответствующего нормативного акта, однако другой уточнил, что обсуждений вокруг инструментария по недопущению дефицита бензина на внутреннем рынке пока не ведется.

Ранее стало известно, что работа одной установки на нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа временно остановлена из-за технологического инцидента. Предприятие считается одним из крупнейших в сфере нефтепереработки бензинового профиля в РФ. Его установленная мощность оценивается в 17 млн тонн.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль