Наверх
25 июля 2021

СМИ: систему защиты от роста мировых цен готовят российские власти

женщина в магазине проверяет яйца продукты
©Агентство «Москва»

Правительство России работает над системой, которая защитит внутренний рынок от роста мировых цен на ряд товаров. Среди них основные продукты питания, черные и цветные металлы, а также удобрения.

Как сообщают 29 июня "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с проектом, количество групп товаров сейчас обсуждается. Из продуктов называются сахар, подсолнечное масло, мясо птицы, свинина, молоко, рыба.

Известно, что система будет состоять из двух частей. В первой части станут использовать модель прогнозирования стоимости товаров на мировых рынках и ее влияния на российский рынок на перспективу двух месяцев. Также будет анализироваться доступность этих товаров для потребителей.

Вторая часть подразумевает регламент для предупреждения повышения цен на внутреннем рынке. Когда прогнозируемая стоимость того или иного товара пересечет некую "красную линию", параметры которой также уточняются, будут включаться механизмы реагирования. Это могут быть пошлины, демпферы, ограничения экспорта и пр. Точный список еще предстоит определить.

Как отмечает издание, эта система нужна для того, чтобы избежать неожиданных для бизнеса административных мер и реагировать на риски с помощью рыночных механизмов. Подготовкой проекта занимается Минэкономразвития при участии Минпромторга и Минсельхоза. Окончательная концепция должна быть представлена премьер-министру Михаилу Мишустину до конца следующего месяца.

Рост цен на мировых рынках вызывает их неминуемый рост и на внутреннем рынке России. Так, как ранее объяснял глава Минэкономиразвития Максим Решетников, наблюдавшийся в стране скачок цен на некоторые продукты питания имеет вполне конкретные причины. По словам министра, одним из основных факторов такого положения дел оказался именно рост цен на мировых рынках. Также он пояснил, что еще "подтолкнуло" стоимость продуктов.

Самое читаемое
25.07.2021