В Минэкономразвития объяснили причины роста цен на продукты
Скачок цен на некоторые продукты питания имеет вполне конкретные причины. В Минэкономиразвития назвали главные факторы роста цен на продовольствие.
Как рассказал в ходе выступления в Госдуме глава министерства Максим Решетников, в конце 2020 года российская экономика столкнулась с ускорением инфляции и ростом цен на продовольственные товары, включая социально значимые продукты первой необходимости. Министр объяснил, что основными факторами такого положения дел оказались ослабление рубля и рост цен на мировых рынках.
«Первая волна ослабления рубля в полной мере проявилась к концу осени, когда восстановился потребительский спрос. На этот фон наложилась вторая волна – поэтому перенос в цены валютного курса оказался сильнее и сконцентрировался на ноябре-декабре», – цитирует министра РИА Новости.
Он обратил внимание на то, что крупнейшие государства-импортеры нарастили закупки необходимых товаров про запас, что также подтолкнуло цены на них.
Кроме того, влияние на цены оказали изменения прогнозов на урожай этого года, а также скупка центральными банками государств финансовых активов. Все это разогрело спрос, в результате чего нестабильность цен на мировых рынках возросла.
Ранее Решетников заявлял о стабилизации в России цен на сахар и масло. Министр объяснил, что был принят «широкий пакет мер экономического регулирования», а также достигнуто соглашение с производителями.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".