Наверх
19 октября 2021

СМИ: в 2022 году в России появятся новые сторублевые купюры

печать сторублевых купюр
©Владимир Смирнов/ТАСС

В России уже утвержден эскизный проект новой сторублевой купюры. В обороте она появится в 2022 году.

Об этом в понедельник, 11 октября, сообщают "Известия". Обновленные банкноты будут распространяться по стране несколько месяцев. Россияне смогут их увидеть ближе к концу следующего года.

"Нам потребуется приличное время – несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту. Поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования", – рассказал зампред Центробанка Михаил Алексеев. Новые купюры будут обращаться одновременно со старыми. К 2029 году их доля "станет весьма значительной", объяснил замглавы Банка России.

В России намерены обновить банкноты. Новый дизайн купюр будет готов уже в 2025 году. Как рассказал в марте заместитель председателя Центрального Банка, Михаил Алексеев, на банкнотах будут изображены все достопримечательности федеральных округов страны.

"Пришло время подумать о том, как подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн", – поделился Алексеев. Также зампред Банка России отметил, что к 2022 году в оборот скорее всего введут обновленные купюры в 100 рублей, в 2023 году – новые банкноты номиналом в 1 тыс. и 5 тыс., в 2024-м – пятисотрублевые, а в 2025-м – десяти- и пятидесятирублевые.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021