16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Совет ЕС одобрил продление беспошлинного ввоза товаров с Украины на год
Евросоюз пошлины торговля Украина Экономика

Совет ЕС одобрил продление беспошлинного ввоза товаров с Украины на год

Совет Евросоюза продлил на год – до июня 2024 года – отмену всех квот и тарифов на ввоз с Украины товаров. Исключение составляет запрет экспорта зерна в сопредельные страны объединения. Об этом в четверг, 25 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на постановление Совета ЕС.

Флаги Евросоюза

©Shutterstock/Fotodom

"Совет ЕС одобрил постановление о продлении отмены всех таможенных сборов, квот и защитных торговых мер на украинский экспорт еще на один год", – говорится в документе.

При этом в заявлении не упоминается о введенном Еврокомиссией в начале мая запрете экспорта зерна с Украины в сопредельные страны ЕС из-за затоваривания их рынков. То есть эта мера продолжит действовать, подчеркивает агентство.

Депутаты Европарламента в начале поддержали резолюцию о продлении соглашения о беспошлинной торговле с Украиной еще на год. Срок текущего соглашения истекает 6 июня.

В июне 2022 года Евросоюз приостановил сбор пошлин на все товары, поступающие с Украины, чтобы помочь стране увеличить объемы экспорта. Однако позже стало известно, что несколько европейских стран, включая Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию, начали испытывать проблемы из-за излишка украинских сельхозтоваров. Отмечалось, что много продукции скапливается на складах или переполняет рынки, из-за чего происходит резкое падение цен. В начале мая Европейская комиссия запретила поставки пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника с Украины в эти пять стран.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль