Наверх
15 июня 2021

Рекордное падение спроса на электроэнергию предсказали в 2020 году

Атомная электростанция после заката
©Shutterstock / Fotodom

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на электроэнергию в этом году снизится на 2%. Такой спад фиксируется на фоне финансового кризиса в мире. Об этом стало известно во вторник, 15 декабря.

После кризиса спад был зарегистрирован на отметке в 0,6%. Показатель этого года станет рекордным сокращением с середины прошлого столетия. При этом он превысит даже кризисные показатели 2009 года. По прогнозам экспертов, в России падение спроса на электроэнергию достигнет 3% по итогам года. Единственной страной с крупной экономикой, где спрос увеличится, будет Китай. Он вырастет на 2%.

В отчете МЭА также говорится о сокращении угольной генерации на 5% в 2020 году. Этот показатель является самым большим падением за всю историю. Кроме того, произойдет снижение газовой генерации на 2%, а выбросов углекислого газа в атмосферу – на 5%.

Ранее "Профиль" писал, что россиянам спрогнозировали повышение тарифов на ЖКУ в 2021 году. Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев сообщил, что средний рост тарифов по России составит 4%. Он также уточнил, что правительство устанавливает свой порог общего повышения платы за коммунальные услуги для каждого региона.

Самое читаемое
15.06.2021