Наверх
10 июля 2020

Специалисты в США назвали проигравших и победителей в «нефтяной войне»

В результате текущей ситуации на рынке нефти больше всего пострадают североамериканские производители, так как ограничение спроса и поставок, скорее всего, продолжит и дальше удерживать цены на сырье на минимальных уровнях. По данным RBC Capital Markets, производство сланцевой нефти в США сократится на 1,5 млн. баррелей в день, сообщает портал MSN.

«Добыча уже останавливается из-за падения спроса на нефтепродукты и увеличения объемов сырья в хранилищах», – рассказали в RBC. «Мы ожидаем, что производственные коэффициенты нефтеперерабатывающих заводов в США сократятся с сегодняшних 70% до 60% а, возможно, еще и больше к началу второго квартала», – отметили эксперты.

Еще одной жертвой падения цен на нефть станут канадские производители топлива. По оценкам Rystad Energy, в апреле им пришлось сократить добычу на 1,14 млн баррелей в сутки.

Единственными победителями в «нефтяной войне» на сегодняшний день аналитики называют Россию и Ирак. Последний, в частности, вынужден будет сократить добычу только на 300 000 баррелей в сутки. Тем не менее, даже такой объем обойдется Тегерану достаточно дорого, поскольку экономика большинства стран ОПЕК сильно зависит от цен на «черное золото», добавили специалисты.

Пока нефть марки Brent, которая является ключевым ориентиром для стран ОПЕК, стоит дороже американской WTI. В целом, в этом году добыча в Северной Америке может сократиться на 2,64 млн баррелей в сутки, а объемы сокращения ОПЕК составят около 575 000 баррелей, заключили аналитики.

Со своей стороны в Кремле заверили, что Россия располагает резервами для минимизации негативных последствий падения цен на сырье. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, власти внимательно следят за ситуацией, но придавать ей «апокалиптическую окраску» не стоит.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
10.07.2020
09.07.2020