19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Спрос на первичное жилье в России в 2022 году упал на 22%
новостройки Экономика

Спрос на первичное жилье в России в 2022 году упал на 22%

Спрос на первичном рынке жилья в РФ сократился в 2022 году по сравнению с 2021 годом на 22% – до 703 тыс. договоров участия в долевом строительстве. Как сообщается в аналитической справке, подготовленной комитетом Государственной думы по строительству и ЖКХ, в 2021 году было заключено 898 тыс. договоров.

Ключи от квартиры

©Коллаж / Shutterstock / Fotodom / Агентство «Москва»

Весной прошлого года на российском рынке жилищного строительства произошел сначала резкий всплеск спроса на первичное жилье, а потом последовало столь же резкое падение, пишет в четверг, 26 января, РИА Новости. Летом на фоне мер правительства России по стабилизации ситуации на рынке жилищного строительства и в связи с существенным снижением ключевой ставки, динамика спроса на первичном рынке жилья была положительной, хотя так и не достигла показателей 2021 года. Значительно отстали от результатов прошлого года и осенние итоги заключения новых договоров участия в долевом строительстве, сказано в документе.

В декабре сообщалось, что доля нераспроданных квартир в российских новостройках достигла рекордного уровня. Речь шла о 66 млн кв. м жилья. Это 66% от общего объема жилья в стадии строительства. Подсчет проводился на базе данных единой информационной системы жилищного строительства. Учитывались как уже доступные к покупке квартиры, так и те, которые застройщики еще не вывели на рынок.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль