Наверх
29 ноября 2021

Стало известно, во сколько может обойтись индексация пенсий работающим россиянам

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов назвал цифру, во сколько может обойтись федеральному бюджету возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам. Эта сумма получится при том же механизме индексации, что и неработающим пенсионерам.

Сафонов обозначил цифру в 240 млрд рублей в год. «Должны быть единые правила, то есть индексация для неработающих и работающих пенсионеров должна осуществляться по одному правилу», – сказал собеседник ТАСС.

По расчетам Минфина, количество получателей пенсий в 2021 году составит 9,3 млн человек.
Сафонов отметил, что с точки зрения социальной справедливости было бы правильным вернуться к механизму, когда пенсии работающих пенсионеров индексировались в том же порядке, что и пенсии неработающих пенсионеров.

Как заявил зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь, индексацию пенсий нужно вернуть хотя бы для того, чтобы пенсионеры, которые сейчас работают, не начали массово увольняться или уходить в теневую занятость. «В год, когда было принято решение, – в течение этого года сразу же перестали работать около 5,5 млн», – сказал Кришталь.

Он подчеркнул, что по расчетам ФНПР на 2016 год, когда индексация пенсий была прекращена, Пенсионный фонд России (ПФР) не получил страховых взносов на сумму 511 млрд рублей. Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита ПФР.

В начале октября президент России Владимир Путин на встрече с лидерами фракций Госдумы поддержал руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова, поднявшего тему индексации пенсий. Путин поручил Кабинету министров подготовить предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам. Фракция «Единая Россия», в свою очередь, также подготовила предложения о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, они были направлены в правительство РФ.

Ранее «Профиль» писал, что Минфин отклонил предложение по индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам. Как пояснил 28 октября глава ведомства Антон Силуанов, сейчас важнее поддержать неработающих пенсионеров.

Самое читаемое
29.11.2021