24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ставку НДС на гамбургеры и чизбургеры поднимут до 20%
НДС фастфуд ФНС Экономика

Ставку НДС на гамбургеры и чизбургеры поднимут до 20%

ФНС повысит ставку НДС на гамбургеры и другие сэндвичи с 1 октября 2023 года

Федеральная налоговая служба (ФНС) России ввела специальный налоговый код для гамбургеров и чизбургеров. Раньше продавцы применяли к этим товарам ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на уровне 10%, так как их относили к хлебобулочным изделиям недлительного хранения.

Чизбергер

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в субботу, 16 сентября, пишет РБК со ссылкой на соответствующее письмо ФНС. Из него следует, что с 1 октября НДС для такого фастфуда вырастет до 20%. А в Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) будет код для товаров "вида сэндвич". К ним относятся гамбургер, чизбургер и "аналогичные изделия".

Как нововведение повлияет на цены в ресторанах быстрого питания, пока не известно. Во "Вкусно – и точке" в беседе с корреспондентом агентства указали, что планируют работать в соответствии с правилами, которые устанавливают контролирующие органы. Аналогичное заявление сделали в "Юнирест" (управляет брендом Rostic's) и "Бургер Кинг". При этом в компаниях не уточнили, подорожают ли гамбургеры на фоне увеличения ставки НДС.

Средний чек в ресторанах быстрого питания в России в начале 2023 года снизился на треть. В первом квартале 2023 года россияне за одно посещение тратили в среднем по 368 руб. Это на треть меньше, чем в 2022 году.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль