Страны БРИКС могут совместно стабилизировать мировую торговлю
Страны БРИКС в состоянии совместно сохранить стабильность и многосторонность мировой торговли, считает глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

(Иллюстрация)
©Shutterstock/Fotodom"Для БРИКС крайне важно приложить совместные усилия" ради достижения этих целей, заявил он в среду, 21 мая 2025 года, в своем выступлении на встрече министров торговли БРИКС. Слова главы российского ведомства приводит ТАСС.
В частности, он отметил, что "нынешняя напряженность может стать катализатором реформы ВТО (Всемирной торговой организации. – "Профиль")". "Свод правил ВТО действительно нуждается в обновлении", – констатировал министр.
"Существует явный риск того, что некоторые члены ВТО могут захотеть отреагировать на текущие вызовы в одностороннем порядке – путем применения протекционистских мер или уступок, предоставленных стране, занимающейся запугиванием, и ведущих к дискриминации других", – предупредил Решетников.
По его мнению, необходимо избегать обоих сценариев, поскольку они приведут к краху международной торговой системы.
"У БРИКС есть возможность возглавить процесс реформ", – уверен российский министр. Он напомнил, что с 2024 года действует механизм консультаций на уровне представительств стран БРИКС при ВТО.
"Это было хорошее начало, и я надеюсь, что БРИКС воспользуется им, сделав действия БРИКС более решительными", – добавил Решетников.
Нестабильность в мировой торговле связана с введением США в апреле 2025 года новых таможенных пошлин по разным ставкам, в том числе запредельно высоким, практически для всех стран мира. Предполагалось, что эти тарифы коснутся 185 государств.
После объявления о новых экономических мерах, многие страны стали формировать ответную политику: она варьировалась от жалоб в ВТО и введения встречных пошлин на товары из США до просьб приостановить введение тарифов и выработать правила двусторонней торговли.
Президент США пошел на второй вариант: введение таможенных пошлин на товары из разных стран отложено на разные сроки, и ведутся переговоры о двусторонних торговых условиях между США и отдельными государствами. По словам Трампа, такие двусторонние отношения в настоящее время обсуждаются со 150 государствами.
Сейчас в БРИКС входят 10 государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ОАЭ, Иран, Эфиопия, Египет и Индонезия. По данным на 2024 год, на долю стран объединения проходилось 35% мировой экономики по паритету покупательной способности.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".